1. Датчик "Хочу есть. И пить? разумеется!!!". Работает всегда.
2. Сенсор "Хочу секса". К старости перегорает. Имеет три положения: - "хочу" - "хочу невыносимо" - "здесь и сейчас".
3. Центр аудиовозбуждений. Входные данные: - магическая некомпрессированная музыка, от 16 бит и выше, 44кгц, стерео и круче и проч. - звук падающего в стакан алкоголя
4. Центр восприятия сортов пива.
5. Блок принятия стратегических решений. Решение по умолчанию - "А не пошло бы все в задницу... Еще два пива!"
6. Автопилот "Домой".
7. Генератор ответов на вопрос "ты где шлялся, скотина". Со временем из примитивного устройства превращается в высокоинтеллектуальный прибор с изощренной логикой.
8. Автоответчик "Дорогая, обсудим это позже".
9. Высокомощный глушитель совести.
10. Дальномер "Самка". В реальном времени рассчитывает тактико-технические параметры на основе визуального распознавания. Особо продвинутые - позволяют сделать заключения типа "даст/не даст". В стандартной поставке - функции определения размера груди, упругости попки и проч. У эстетов - спец. примочка для определения интеллекта "дура/почти дура".
11. Генератор силы воли для занятия спортом. Часто ломается.
12. Датчик уровня заполнения алкоголем. У многих отсутствует.
13. Геонавигационная система "Hычка": на карте местности крестиками отмечены места заначенных дензнаков. При подведении мышки загорается подсказка суммой захоронения.
14. Регистры временного хранения результатов спортивных матчей.
15. Стопкран-блокиратор "Чужая женщина". У особо гнусных типов вандальски покорежен отверткой.
16. Маленький, нудный, потрепанный клон носителя. Имеет противный голос, не дает спать по ночам и носит майку "Совесть". Hейтрализуется пунктом 9.
17. Имитатор бурной деятельности. Во всю мощность врубается в рабочее время.
18. Блок рубильников "хочу денег, хочу новую машину, новый сд-плеер", и т.д.
19. Симулятор "Домашний мастер". Хорошо работает в паре с рукозаточной машинкой
20. Черный ящик "Душа". У многих - доступ только ограниченному кругу друзей и одной-двум любовницам. К старости никому не нужен и забит заархивированными воспоминаниями.
21. Hеоновая вывеска с надписью "интеллект". Иногда зажигается.
22. Анализатор ландшафта. С похмелья и по понедельникам дает преотвратнейшую картинку. Регистрирует полеты зеленых собак. Пишет на небе неприличные надписи.
23. Таймер. Пример программирования: "Пятница. Примерно 17.30. Сети".
Так-ак… Оделась, вышла из дома и потащилась на работу. А завтракать кто будет? Где моя каша?! Ага, давай, покури еще… А вот я тебе сейчас кульбитик! Опа! Плохо, да? Нечего курить на голодный желудок. Что происходит вообще?!
День. Ну все ясно, в субботу ей показалось, что у нее целлюлит и с понедельника мы на диете. Блин! А меня кто-нибудь спросил вообще?! Ну нет, я тебе не чёлка, со мной такие эксперименты не пройдут! Включаем среднее бурление. Эээ… нет уж, красавица, засунь свой кефирчик себе знаешь куда! Усиливаем бурление, добавляем звуковых эффектов, готовимся к показательным кульбитам.
Ночь. Хрен тебе, а не сон! Не заткнусь, сама дура – я голодный. Есть хочу, понимаешь?! Мне до твоей диеты фиолетово. Я. Хочу. Есть. Ну давай, ага, попробуй заснуть! Борщику бы сейчас, со сметанкой….
Вторник. Утро. Та-а-ак!.. Продолжаем мучить меня, да? Я опять без каши, да? Твой капустный листик пищевод с голодухи переварил, до меня даже не дошло ничего! Блин, ну и дура мне досталась! Всю ночь завидовал желудку Натальи Крачковской…
День. Силы мои на исходе, посылаю импульсы в мозг, мозг посылает эти импульсы в задницу… из задницы еще так просто никто не возвращался. Блин, что же делать? Кефир опять. НЕ ЛЮБЛЮ КЕФИР!!!
Вечер. Бурлю из последних сил – не обращает на меня внимания, гадина…
Ночь. А еще вкусно, если молодую картошечку обжарить в сливочном масле… с корочкой золотистой… и со сметанкой… или вот, грибы. Очень вкусно можно пожарить… бурлл…
Среда. Утро. Перепало чуть-чуть салата – растет же на земле такая дрянь!.. Стал забывать вкус каши – что-то нежное, теплое, обволакивающее…бу-урллл…
День. Ура!! Кефирчик! Кефирчик! Еще хочу, не отнимай, ааааа! ЕЩЕ КЕФИРУ!!!
Вечер. От меня ничего не осталось – надо мной ржут органы малого таза. Я ссохся, сжался! Еле переварил две редиски, теряю квалификацию.
Ночь. Вот, помню, когда мы жили у родителей, каждый вечер на ужин суп был! И салат. И второе с мясным гарниром – мы с папиным желудком в два голоса журчали от удовольствия… Эх, и чего тебя понесло в самостоятельную жизнь?!.
Четверг. Утро. Хоть бы не курила! Прости, дорогая, это я непроизвольно – ну да ничего, я ж пустой, так что потошнит и отпустит… А где положенный мне салат?! ГДЕ САЛАТ?! Беспредел…
День. Здорово, кефир! Надо тебя помедленнее переваривать, а то сиди тут потом до завтра один, как дурак.
Вечер. Разговаривал с кишечником – они там тоже все в шоке, говорят, что запасы на исходе. Нельзя же так - последнее отбирать! Ой,ой, осторожнее! Такие большие сливы – и все мне?! Блин, все, пошел переваривать!
Ночь. Эти дувацкие сливы – фсе никак не допевевавиваю их, замучився весь!.. Простите ребята, отправляю вам, что могу – вы уж там дальше сами с ними разбирайтесь, вас там 8 метров, а я один…
Пятница. Раннее утро. Сидим в сортире, провожаем сливы.
Утро. С ума сойти! Я получил йогурт! Может сливы вправили ей мозги?! Почаще бы! Вот бы на обед картошечки! С курицей…
Обед. Кефир. И родина щедро поила желудочным соком тебя…
Вечер. Сидим в ресторане с мужиком каким-то и нюхаем чужую еду. Ну. Давай же! Закажи себе чего-нибудь! Мы всю неделю не жрали… Тихо! Он ей сказал, что она сильно похудела! Что ей надо питаться! Что она отлично выглядит! Ну?! Ай, умничка! Ай, да мужчина!!! Есть! Проняло! Сейчас я буду жрать!!!
Поздний вечер. Нууу.. бурлл… чтто-то во мне понамешшшл-ла… Эт-то у нас ч-что? Грибы…а эта… ик! Мартини… бу-бурллл…о, водочка… уважаю… Как же хорошо, братцы! Заткнись, печень, всссе под контролем!..
Ночь. Прощайте, грибочки! Водочка, прощай! Картошечка!... Чтоб ты подавился, Ихтиантдр! Как подумаю, сколько добра пропадает…
Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, и не исполняют даже возможного. В. Шекспир
"Любовь - это болото, где тонут два идиота." Школьный фольклор
Если вы нашли настоящую любовь – дайте ей крылья летать... и если она останется с вами – так тому и быть!
Встреча двух людей – это как встреча двух химических элементов. Реакция может и не произойти, но если она происходит – изменяются оба.
Ревнует не тот, кто любит, а тот. кто хочет, чтобы его любили...
"Если вы судите кого-либо, то у вас не остается времени его любить" Мать Тереза
."In the arithmetic of love, one plus one equals everything, and two minus one equals nothing." Mignon McLaughlin ("В арифметике любви один плюс один равно все, а два минус один равно ничто")
Мы можем отдавать не любя, но мы не можем любить, не отдавая
Первый вздох любви - это последний вздох мудрости. Антони Брет.
Неопытная любовь говорит: "Я люблю тебя, потому что ты мне нужна"; опытная: "Ты мне нужна, потому что я люблю тебя". Эрик Фромм.
Понятно, почему мужчина и женщина не могут понять друг друга - ведь они хотят совершенно разного. Мужчина хочет женщину, а женщина - мужчину.
У японцев существует слово - дзюдо - искусство мягкой победы. Европейский вариант дзюдо - "Да, милый" J.P. McEvoy
Человеческая ревность есть страх сравнения.
Не упрекай себя, если не можешь дать что-то любимому. Упрекай, если можешь, но не даешь!
Девушка лишь тогда верит слову "люблю", когда оно сказано тихо и просто. Я. Галан
1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
2. Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
3. Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
4. Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце.
5. Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир.
8. Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что всё прошло. Улыбнись, что это было.
11. Всегда требуются люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймёт.
13. Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.
В этом рассказе больше сорока раз встречается слово "мама". Наверное, потому, что речь идет о женщине, для которой это слово стало самым главным в жизни. Призванием, профессией, смыслом. В общем, всем на свете
Мне с детства нравилось общаться с детьми, играть с ними в школу, в детский сад. Я мечтала о большой семье, у меня стоял пример перед глазами - у моей бабушки было 10 детей, и мне так нравилось, когда все в сборе, когда так много родственников. По профессии я программист. Восемь лет была замужем, своих детей не родили. Для меня это было большим горем, разочарованием в моей семейной жизни. Я очень переживала из-за этого, страдала. Видимо, разочарование было таким сильным, что наш брак этого не выдержал, и мы разошлись.
Мой возраст подходил к критическому - 38 лет, проблемы со здоровьем. В общем, все это постепенно убеждало меня в том, что я таи и останусь без детей. Зарабатывала я неплохо, и время от времени задумывалась, не усыновить ли мне ребенка. Но я знала, что при неполной семье добиться этого практически нереально. И еще я думала: ну, возьму я ребенка, на мою маму особенно рассчитывать нельзя, работаю я много, значит, придется отдать его в детский садик. На общение оставалось бы совсем мало времени. Он бы был сыт, одет, но на то, чтобы поднять детдомовского ребенка, отогреть и воспитать его, времени не было.
Материально я была настолько обеспечена, что при желании могла бы позволить себе даже взять нянечку, но. сразу возникал вопрос: а смысл? Зачем брать ребенка из детского дома - чтобы передать его в руки очередному чужому человеку? Но мысль о приемном ребенке все время возвращалась ко мне.
Потом у меня заболела мама. Днем я работала, а ночью дежурила у нее в больнице. Было страшно от мысли, что если вдруг мама сейчас, не дай бог. я ведь останусь совсем одна.
К счастью, все оказалось не настолько серьезно, и мама медленно, но верно шла на поправку.
И однажды утром я ехала из больницы на работу и в метро открыла газету "Московский комсомолец", а там небольшая заметка под названием "Профессия - мама". В ней рассказывалось о новой для нашей страны форме воспитания детишек-сирот. И в конце было сказано, что "если вы любите детей, хотите посвятить им свою жизнь и узнать побольше об этой модели, пришлите нам свою анкету, расскажите о себе, вложите свою фотографию".
И я, ни на секунду не задумываясь, сразу же - перед работой - купила конверт и заполнила анкету. И вечером ее отослала. А через несколько дней мне позвонили и сказали: "Мы вас ждем, приезжайте".
Красивые фотографии и мечты о будущем
Я поехала. Мне рассказали о проекте так называемой детской деревни. В маленьких коттеджах в Подмосковье поселяются "мамы" и их приемные дети - 6-8 ребят. Мама - это призвание и профессия. Она должна быть незамужней, без маленьких детей. За свою работу мама получает зарплату, право на пенсию, отпуск, выходные. Кроме того, ей выделяют деньги на детей и на обустройство дома. В деревне есть преподаватели и администрация. Иногда маму подменяет помощница - "тетя".
Таким образом воссоединяются дети, лишенные материнской заботы, и женщина, страдающая из-за отсутствия детей. Мне дали посмотреть книгу о том, как модель семейного детского дома работает в других странах - в Австрии, Чехии. Фотографии мне очень понравились: мама, вокруг нее - дети, все так красиво, уютно, домики аккуратные. Первое впечатление: ну, это сказка, Запад, у нас такого быть не может. Но, как бы там ни было, речь шла о том, что около меня будут дети, а этом моя мечта!
- Подумайте, - говорили психологи, - может, вы захотите выйти замуж?
А я тогда совершенно точно поняла, что именно здесь смогу проявить себя как женщина и как мама. И все, остальное мне уже было неважно. И я сказала:
- Нет, я не захочу выйти замуж, я хочу, чтобы у меня были дети. Много детей.
Я безумно боялась, что не пройду конкурс - желающих было много, а требования строгие. Я видела, как переживали "кандидатки в мамы", которые уже настроились на то, что у них будет много детей, а потом оказывалось, что они по какой-то причине не подходят. Я помню эти волнения и слезы. Но я вместе с другими четырнадцатью женщинами прошла отбор, тесты, и мы начали заниматься в школе мам. Нас повезли смотреть наши будущие дома. Нам они очень понравились - точь-в-точь как на картинках, только пока там были пустые стены, еще не было ни окон, ни лестниц на второй этаж, ни канализации.
В школе мы занимались три раза в неделю. Приходили психологи, педагоги, врачи. Мне было все безумно интересно, я общалась с остальными мамами, и мне было удивительно, насколько у всех у нас разные судьбы и истории, а встретились мы в одной точке.
В ту пору все жили ожиданием. В домах начались отделочные работы, и мы стали туда ездить. Была зима, отопление пока не работало. Мы уже получили деньги на приобретение посуды, занавесок, хозяйственных мелочей, поэтому с огромным удовольствием бегали по городу в поисках самого лучшего, и каждый день на себе тащили это в свои дома. Книжки и игрушки тогда еще не предусматривались, и мы покупали их на свои деньги, несли из дома, собирали по знакомым. Как потеплело, мы переехали в новые дома. Воды еще не было, мы ходили через железнодорожные пути на колонку. Тогда мы вместе отмечали праздники, дни рождения, собирались, что-то пекли. Это тоже было очень интересное и счастливое время.
В ожидании детей: скорее бы
Мне одной из первых предложили детей. Сказали: есть пять детей, братии и четыре сестры, от 4 до 13 лет, будете брать? И я сразу ответила: да! Я не видела их, но по вечерам, когда ложилась спать, я их всех представляла, и все не могла дождаться, когда их наконец привезут. А их все не везли. Между тем остальным мамам уже начали давать детей. И я ходила за директором по пятам и спрашивала: "Ну когда же? Когда?" Директор говорил, что пока не получается, бабушка детей против. Отца у них не было, мать умерла, бабушке тяжело с ними, и она отдала их в приют. Но отпускать к нам не хотела, потому что это австрийский проект, а Австрия - это в ее понимании немцы, а бабушка прошла войну, поэтому пусть лучше дети будут в приюте, только не у немцев. Этих детей мне никак не давали. Потом сказали:
- Вот есть еще двое - будешь брать?
- Буду!
И снова:
- Нет, с этими тоже не получается.
Вот есть еще.
- Беру!
Мне уже было все равно, кого, потому что уже во всех домах были дети.
Полгода детей не давали, и бабушка сдалась только после того, как их начали усыновлять за границу, причем в разные страны. И тут она наконец решила: пусть уж лучше останутся в России.
Мне показали их фотографии.
- Вы готовы?
- Да, я уже давно готова!
Дети мне сразу понравились, но на фотографиях они были какие-то несчастные. И только старшая, Лена, стояла спокойно, и сразу чувствовалось, что она для них - и мама, и защита, и опора.
Первый день - самый главный
Все, вот-вот должны привезти. Я что-то готовлю, жарю-парю, то к окошку бегаю, то валерьянку пью. И все думаю: как войдут, как посмотрят, как примут. Зашла Надя, соседская девочка:
- Вера, да ты не волнуйся.
- Надя, как приедут, ты мне свистни.
Выглядывала-выглядывала, но тот момент, когда подъехал автобус, все равно прозевала. Забегает Надя, шепчет:
- Приехали!
У меня все опустилось. Ну, думаю, мама моя. Было страшно, потому что я знала: от первого момента зависит то, как дальше сложится наша жизнь.
Открывается дверь, наш директор говорит детям:
- Это ваш дом, это ваша мама.
Дверь закрывается, и мы одни, лицом к лицу. Я им говорю:
- Так. Проходите.
Заходим в комнату, я сажусь на диван, они стоят передо мной, как школьники. И им страшно, и мне страшно. Я навсегда запомнила их глаза. Они еще боятся, но уже принимают тебя. Они еще ничего не знают о тебе, но уже доверяют. Сохранилась фотография, сделанная в первый день, - у них плечики опущенные, все какие-то чумазые.
Я сказала:
- Я бы хотела, чтобы младшие называли меня мамой, а старшие - как вам будет удобно. Можете Вера и на "ты".
Старшей, Лене, было почти 14, мальчику, Саше, - 11 лет. Как я скажу 14-летней девочке, у которой год назад умерла мать, "зови меня мамой"? Саша, поскольку он считал себя очень взрослым и тянулся за Леной, стал меня называть так же, как она: "ты" и "Вера". На тот момент меня это устроило, и они около четырех лет так и звали меня. А младшие в этот же день начали называть мамой.
Первую неделю мы с ними ездили в город, ходили в цирк, на аттракционы. Присматривались друг к другу. Они очень старались понравится - все время заглядывали в глаза, улыбались. Причем у них сразу повелось: если мы куда-нибудь едем, ты по дороге туда держись этих двух за руки, а обратно - других. Они решали, когда чья очередь.
Но дома, например, они ничего не делали, все сидели и ждали, когда я поставлю на стол, когда уберу, когда позову. А мне было как-то неловко их просить, и я хотела, чтобы они привыкли к дому, к домашнему уюту, и потом, мне самой было в охотку обслужить, помыть, приготовить, принести, поставить красиво. Прошло, наверное, три или четыре месяца, когда мне Лена в первый раз сказала:
- Давай я хлеб порежу.
.Через какое-то время мы очень сблизились и с маленькими, и с большими. С Леной у нас сложились дружеские отношения, хотя она пробыла в деревне всего два года с небольшим. Она мне много про себя рассказывала, я ей- про себя, своих друзей, знакомых, бывшего мужа. Я многим с ней делилась, рассказывала о своих ошибках: "Может, хоть ты так делать не будешь."
Сейчас Лена уже замужем, у нас внуку 2 года. Когда он говорит "бала" - это для меня самое большое счастье. У нас с ней очень хорошие отношения. За полгода, как уйти отсюда, она начала называть меня мамой. Я ее как старшую брала с собой в поездки, в путешествия со своей компанией, и у нее иногда в разговорах, в шутках вдруг проскакивало:
- Мама! - и снова молчок.
А я все время ловила эти моменты, запоминала их. Потом Саша тоже стал называть меня мамой. Я все представляла себе, что, когда он вырастет, мы его будет провожать в "большую жизнь", и я ему скажу, чтобы он называл меня мамой. Я все время представляла себе эту сцену. А получилось все само. Ему было уже лет 15. Я уехала на выходные к своей матери, он мне позвонил туда и спросил:
- Маму можно?
И по телефону меня назвал "мама". Я приехала после выходных, и опять он меня зовет по имени. Но как-то я поднялась на второй этаж, а он мне кричит:
- Мам, можно взять?
И все. И с этого момента так и пошло. Мы прожили вместе не один год, и взрослые дети начали называть меня мамой.это было.очень радостно.
В нашем полку прибыло!
После этих пяти детей пришел Эдик. Нам сказали: "Будет совсем маленький Эдик". Мы приготовились, что будет маленький трехлетний ребенок, ждали его всей семьей, купили ему какие-то крохотные вещички. Фотографию нам не показали - не было. В день приезда ждем с праздничным обедом, они едут долго, с транспортом проблемы. Наконец часов в шесть открывается дверь, смотрим - стоит длинный худой мальчик четырех с половиной лет. А мы ждали, что будет совсем малыш. Стоит и смотрит на нас. Лена спрашивает:
- Это к нам?
Я говорю:
- Наверное.
Нам его представляют:
- Это Эдик.
Ну, раз Эдик, значит, наш. Мы не обедали, ждали с двух часов, чтобы вместе сесть за стол, а он говорит:
- Я есть не хочу.
Я говорю:
- Ну ты хотя бы сядь с нами за стол, мы тебя ждали. Съешь банан, яблоко.
Он говорит:
- Ну, хорошо.
И проходит к столу, такой деловой. Прошелся по комнатам, все обследовал, вроде все ему понравилось. Ему я тоже мамой представилось, но знала, что у него и мать, и отец живы.
Они умерли, уже когда он здесь был. А так время от времени его навещали и отец, и бабушка. Мать приехала только один раз. Щелкнула его на полароид и уехала. Потом письмо прислала: "Ты же у меняя один-единственный, у тебя, кроме меня, никого нет", и групповую фотографию. Эдик спрашивает у меня:
- Мам, а где она?
Я говорю:
- Нет, Эдик, тут я тебе не помощник. Не знаю.
Потом сказала ему:
- Напиши ей ответ, - но он не стал.
Его дети хорошо приняли, потому что он был младшим. А вот со следующим уже были проблемы.
Вторая мама для 9-летнего "хулигана"
Нам показали Вовкину фотографию:
- Будете брать?
- Будем!
А потом началось:
- Мама, а он в приюте надо кошками издевается, а у нас Пузик!
- Мам, а он черепаху скинул!
- Мам.
Оказывается, Эдик с ним в приюте общался и теперь рассказывает, какой он плохой мальчик. Я - к Лене:
- Лен, он что, такой уж плохой?
Она мне:
- Да нет, нормальный.
Решили - берем. Но дети уже ждали его с большой осторожностью: девятилетний мальчик, хулиган. Приехал - действительно, совсем взрослый.
Когда мы с ним уже сидели вдвоем рядом в комнате, я ему сказала:
- Я бы хотела, чтобы ты называл меня мамой.
А он усмехнулся:
- Что, вторая мама?
Мне уже было не так страшно, потому что я уже знала, что со временем дети все равно потихоньку привыкают. Поэтому я сказала ему:
- Мне, в общем-то, все равно. Но я не знаю, как тебе самому лучше будет, ведь остальные меня зовут мамой. Зови как хочешь: по имени или вообще никак.
Прошло буквально полчаса-час, и он стал ходить за мной и говорить:
- Мама. Мама. Мама. - через каждую секунду. Подойдет, сядет рядом, положит голову на плечо, чтобы гладила, и опять: - Мама. Мама.
А у него мать жива. Пьет, не работает.
С остальными детьми у него долго были натянутые отношения. И дрались они, и ругались, ему было тяжело пробивать стену из них, шестерых, и это утихло только по прошествии года-двух.
Потом я стала просить: "Дайте нам еще маленькую девочку."
Мне сказали:
- Маленькой девочки нет. Есть мальчик, Вова. Возьмете?
Показали фотографию. Девять месяцев, крошечный совсем, глаза огромные. Я с этой фотографией к Лене:
Лен, ты пока детям не говори, смотри, будем брать?
- Мы же девочку хотели.
- Девочки нет, только мальчик.
- Мам, смотри, какой симпатичный. Давай возьмем?
- Давай. Будет еще один Вова у нас.
Годовалый мальчик весом семь килограмм
Когда нам его дали, ему был год и неделя. В моем представлении ребенок в год уже хотя бы сидит или там ползает. А Вовка. Привозят его в одеялах, в пеленках, распутывают, достают, дают мне на руки. И говорят:
- Ты голову-то, голову придерживай, он голову еще не держит.
Зубов нет, весит семь с половиной килограмм. Семь с половиной! Жуткий рахит - огромное пузо, ножки-крючочки. Мне говорят:
- Вы учтите, его надо купать как грудного.
Я - к Лене.
- Лен, а как его купать-то?
Лена мне показала, как мыть надо, у нее опыт был, она же с младшими возилась. Я же никогда не общалась с грудными (он по развитию подходил к восьмимесячному). Жидкая каша, молоко из бутылки, все по чуть-чуть. Как он ел! Все время рот открывал - только успевай ложку запихивать! К нам специально ходили смотреть, как он ест. А нам сказали: двести-триста грамм, больше нельзя. И сажать нам его не разрешали. А сам он не переворачивался, вообще ничего не делал. Как клали - так и лежал. Мы вокруг него прыгаем, игрушками трясем, а ему совершенно неинтересно.
Первые шажки Вовка сделал, когда ему уже был год и семь месяцев Долго не говорил. Я думала, что он вообще никогда не заговорит, потому что он только плакал, больше никаких звуков не издавал, но врачи меня успокаивали:
- Вы не волнуйтесь, заговорит.
Мне было очень интересно, когда он начал развиваться, увеличиваться в размерах, когда начали крепнуть ножки - это было так здорово! По ночам я все слушала, как он дышит - ровно ли, не прерывается ли дыхание.
Вовка стал общим любимцем. Дети его по очереди катали в коляске, каждому надо было подержать его на руках. Он до сих пор избалован вниманием.
"Отдай ее обратно!" - одна против всех
Вику мы взяли совсем недавно. Это было тяжело: по прошествии пяти-шести лет здесь они никого больше видеть не хотят - а зачем, у нас ведь семья!
Я их вроде настроила, они ждали девочку, вместе со мной готовили платья-бантики-игрушки, пришла Вика, они с ней поиграли день, другой, третий, а потом говорят мне:
- Мам, отдай ее обратно!
Начали с ней ссориться, конфликтовать.
- Чего это она тебя сразу стала мамой называть?
Даже Вова-старший - и тот туда же. Я к нему:
- Уж тебе бы говорить, когда ты сам пробивал эту брешь! Чего ж ты теперь на эту девочку нападаешь?
А он мне в ответ:
- Она мне никем никогда не будет.
Я говорю:
- Тебе-то, может, и никем, но мне-то она будет.
Вика порезала ножницами все занавески в комнатах, их вещи. Кто ее знает, зачем. Может, она так на себя внимание хотела обратить, может, сделала это в знак протеста. Дети, понятное дело, сердились.
Сейчас вроде стало полегче, но все равно они мне говорят время от времени: "Вика все не так делает, она к школе совсем не готова, ничего не умеет, мы были не такими."
Ничего, это пройдет. Я уверена, все будет хорошо. Я им всегда объясняю, что нам всем - и мне, и им - повезло, что мы нашли друг друга здесь.
Они уходят, но мы все равно вместе
По достижении 15 лет наши дети уходят в Дом молодежи - общежитие, где они живут, учатся самостоятельности. Так уже ушли Лена, Саша, Вова. Надя скоро должна уходить. Вова так плакал, когда мы расставались. Рыдал у меня на коленке - здоровый парень, на две головы выше меня, и плачет, и плачет. Я ему все говорила, что у нас не прерываются отношения. И каждый выходной он здесь, и Лена здесь, и мы к Лене, и Саша, и дверь не закрыта. Теперь он звонит каждый день.
А еще у нас есть такой ритуал - когда они уходят, мы начинаем целоваться. Приходишь-уходишь - обязательно поцеловаться. И по телефону в конце обязательно надо сказать:
- Целую тебя.
.Иногда приходишь на праздник в школу или сад, они тебя ищут глазами. Нашли - и все, больше им ничего не надо, они ни на кого не смотрят. Поймали твой взгляд и держат его.
Ночь... Она сидит и смотрит в окно. ...Любуется звездами. В ее глазах блестят слезинки. И вдруг она замечает, что одна из звезд падает. Она не верит в чудеса, но, поддавшись тишине, загадывает желание. Она хочет увидеть ангела.
Звезда упала... Прошло 5, 10 минут. Все по-прежнему. Нет, она не разочарована, она лишь еще раз убедилась, что чудес не бывает. Она закрывает окно, поворачивается и ... теряет сознание. Когда она приходит в себя, то видит необыкновенно красивого юношу, который почему-то весь в белом.
- Ты кто? - взволнованно спрашивает она.
- Тот, кого ты хотела видеть.
- Извини, но я тебя не знаю. Как ты сюда попал?
- Для меня не существует преград. Я могу проходить сквозь время и пространство. Ты до сих пор не узнаешь меня?
- Нет.
Юноша, все это время сидевший на кровати, вдруг повернулся. Она вскрикнула и вновь упала на пол: Очнулась она уже лежа на кровати. 'Значит, это был сон', - подумала она.
- Ты ошибаешься. Все было на Яву. Только, пожалуйста, больше не падай. - раздался голос из темноты.
В ответ лишь тишина.
- Ты Ангел?! - наконец спросила она.
- Да, но почему ты удивляешься? Я ведь здесь из-за тебя.
- Я... Я просто не думала, что это возможно. А у тебя настоящие крылья? И где ты? Я тебя не вижу.
- Я появлюсь, только если ты пообещаешь больше не пугаться. А крылья у меня настоящие.
- Обещаю, - тихо вымолвила она.
Вдруг посреди комнаты вспыхнул яркий свет, который постепенно начал превращаться в того самого юношу.
- А почему ты не веришь в чудеса? - спросил он.
- Не верила, - поправила она его - А как тебя зовут?
- Никак... У ангелов нет имен...
- Ну, тогда можно я буду звать тебя Александром?
- Да.
- А я Альбина.
- Значит белая?
- Ты о чем?
- Твое имя чистое и белое, прямо как снег.
- А я и не знала, - честно призналась она.
- Альбина, а что такое Любовь?
- А ты не знаешь? - искренне удивилась она.
- Нет... Мы, ангелы, не умеем любить, не умеем страдать, плакать или радоваться. Мы даже ничего не чувствуем, не ощущаем травы и солнечного света. Мы просто существуем. Мы умеем только облегчать страдания. Ты хочешь этого? - спросил он.
От внезапности вопроса Альбина похолодела, она никому не говорила, что сегодня умер Артем. Она старалась быть сильной.
- Не удивляйся, я же ангел, и ты звала меня за этим, - ответил он на еще не заданный вопрос.
- Не хочу... Уже не хочу... . А как он? - тихо спросила Альбина.
- Теперь он один из нас.
- Значит мое имя 'Белая'. А я похожа на ангела?
- Да, очень.
Молчание длилось не долго, но казалось, что целую вечность.
- Ты хочешь стать человеком? - неожиданно спросила она.
- Честно, говоря, я все бы за это отдал.
- Правда, что можно поменяться местами с ангелом?
- Да, только при обоюдном согласии. Но Ты даже не думай об этом!!!
Но было поздно. Альбина уже подбежала к окну.
- Почему? - только это смог спросить Ангел.
- Я люблю его, - сказала Альбина.
- Но ведь став ангелом, ты забудешь, что это такое!
- Мне хватит и того, что я буду его видеть. Проща-а-а-а-й...
Александр даже не заметил, как она открыла окно и прыгнула. Он долго смотрел вниз, а потом почувствовал, что ветер дует ему в лицо, услышал, как бьется сердце, и... заплакал...
Афроамериканец заходит в кафе рано утром и понимает, что он там единственный с темным цветом кожи. Он садится за столик, а мужчина сзади него замечает: "Цветным сюда вход запрещен". Афроамериканец встает, поворачивается и говорит: когда я родился, я был черным; я был черным, пока я рос; когда я болен, я тоже черного цвета; когда я сгорю на солнце - я черного цвета; когда я замерзну - я черного цвета и когда я умру, я тоже буду все еще черного цвета...А вы, сэр.. Когда вы родились, вы были розового цвета, когда вы больны, вы зеленого цвета, когда вы на солнце, вы красного цвета, когда вы мерзнете, вы синего цвета, а когда вы умрете, вы будете фиолетового цвета..И вы еще имеете право называть меня цветным?!" Чернокожий сел на свое место, а белый вышел из кафе...